Одна из самых опасных проблем современности

Экстремизм превратился в одну из самых опасных проблем современности. Он представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
Организации работы учреждений образования, культуры, спорта по профилактике экстремизма в городе было посвящено заседание комплексной комиссии по противодействию терроризму и экстремистской деятельности при Администрации г. Яровое.
В мероприятии под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Владислава Ивановича Шилова участвовали руководители города, члены комиссии.
У всех в памяти террористический акт в метро Санкт-Петербурга. Владислав Шилов обратил внимание присутствующих на то, что взрыв в метро — это вызов, брошенный террористами всей правоохранительной системе, всем органам власти страны. «Общество сегодня выдвигает требования ужесточения борьбы с терроризмом, поэтому те, кто будут призывать к экстремистским действиям, к попыткам дестабилизации внутриполитической обстановки, должны нести суровое наказание. В отношениях экстремистски настроенной категории лиц должны с большей решительностью применяться меры, которые предусмотрены законом», — подчеркнул Владислав Иванович.
Докладчики – председатель комитета по образованию А.П. Зинченко и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.В. Глеба — представили информацию о текущей работе по профилактике экстремизма в городе.
Профилактика экстремизма и терроризма, воспитание толерантности среди учащихся является одним из направлений профилактической работы образовательных учреждений.
В школах разработан план мероприятий по профилактике экстремизма и развитию толерантности.
Существующие образовательные программы и система работы с обучающимися в значительной степени направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятия национализма, шовинизма и экстремизма.
В рамках мероприятий с учащимися образовательных учреждений проводятся лекции и беседы, направленные на формирование у подростков толерантности по отношению к людям других вероисповеданий, национальностей, неприятие идей экстремизма, хулиганских действий, актов вандализма на объектах исторических и культурных ценностей, а также об ответственности, предусмотренной законодательством РФ, за массовые нарушения общественного порядка, возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку, унижение человеческого достоинства.
— Проводятся личные беседы с учащимися по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности; профилактические беседы на темы: «Толерантное поведение», «Недопущения межнациональной вражды и экстремизма» с разъяснением административной и уголовной ответственности подростков и их законных представителей. Ведутся мониторинг изучения интересов и потребностей учащихся школ;
диагностическая работа с целью изучения психологических особенностей личности учащихся и выявление уровня толерантности. В учреждениях оформлены информационные стенды «Мир без насилия», организованы выставки книг «Наша сила – в единстве». Ведется работа с родителями учащихся, которые находятся в зоне риска. Все это способствует противодействию распространения экстремизма и развитию толерантности, — отметил А.П. Зинченко.
На уроках обществознания, ОБЖ, истории, литературы пропагандируется миролюбие, повышение у учащихся устойчивости к этническим, религиозным и политическим конфликтам, противодействие к экстремизму с опорой на средства массовой информации.
Расширение знаний учащихся о народах, живущих в родном крае, городе дает возможность формировать взаимную терпимость и естественную готовность каждого человека к продуктивному межкультурному взаимодействию, сосуществованию.
Во всех школах осуществляют свою деятельность детские организации, использующие широкое участие в жизни школы подростков, разделяющих принципы гражданского общества, и принцип толерантности.
В ОУ осуществляется контроль контекстной фильтрации использования сети «Интернет», проводятся инструктажи по использованию школьной локальной сети «Интернет», организуются проверки фонда библиотеки на наличие экстремистской литературы.
Для внедрения программ психолого-педагогического сопровождения детей из семей — участников религиозно-экстремистских объединений — в г. Яровое необходимости нет.
В образовательных учреждениях города Яровое, где учащиеся школ, воспитанники детских садов и детского дома имеют различные национальности, случаев межнациональных конфликтов не было.
В.В. Глеба в своем выступлении отметил, что особенно важно проводить профилактическую работу в среде молодежи, так как именно молодое поколение является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.
— Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. И здесь можно предложить ряд действий, направленных на борьбу с этим явлением в молодежной среде. Одно из мероприятий – решение вопроса досуга молодежи, воспитание чувства патриотизма. Здесь на первый план выходят именно учреждения культуры и спорта, — отметил Виталий Валерьевич.
В городской библиотеки в детском отделении постоянно действует выставка «Безопасный Интернет», на которой размещены книги, журналы, брошюры, перечень образовательных и семейных сайтов для детей. Проводятся циклы тематических бесед, устных журналов, тематических программ духовно – нравственного воспитания молодежи «О нравственности», « Слово ранит, слово лечит», «Дружба, как стекло, разобьешь — не сложишь», «Жить в мире с собой и другими», «Легендарные личности России» и другие.
Планируется установка программы на компьютер общего пользования SkyDNS — интернет-безопасность и контентная фильтрации.
Работники клубного учреждения комплексно подходят к формированию толерантного отношения подростков и молодежи к гражданам любой национальности, патриотическому воспитанию личности. Проводятся тематические мероприятия: VIII городской открытый фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», «Весенняя капель»- концерт детских творческих коллективов, IX городской открытый фестиваль театрализованных программ «Память сердце сохранит», «Пасхальный благовест»- праздничный концерт ко дню Пасхи, празднование Дня славянской письменности и культуры «В начале было слово…» и многие другие. Работают 33 клубных формирования, количество участников в них 575 человек, дети и молодежь- 377 человек.

Работники музея также работают со школьниками, проводят беседы «Секты расставляют сети», «Здравствуй, друг — шире круг», «Добрым будь», «Поговорим о доброте». В ходе занятий обсуждались понятия «терроризм», «экстремизм», «национализм», «патриотизм».

В течение года проводятся спортивные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. VIII зимняя олимпиада городов Алтая, физкультурно-оздоровительные мероприятия в честь Дня города, Дня Победы, Дня физкультурника, Дня защиты детей, Всероссийский день бега «Кросс Нации — 2017», спартакиада среди людей с ограниченными возможностями, Первенство Алтайского края по боксу, Первенство степной зоны по хоккею среди детских команд, Межрегиональный турнир «Кубок Бусидо», городской турнир новичков «Первое татами», Открытое Первенство г.Карасук по боксу, Чемпионат и Первенство Омской области по Кобудо, Международная Олимпиада Сибирь – Азия и т.д.
Данные спортивные соревнования являются объединяющими, так как способствуют укреплению межнациональных связей. Организаторы мероприятий придерживаются олимпийского принципа — «Спорт без границ».
В завершение заседания В.И. Шилов обратил внимание на необходимость неукоснительного исполнения органами местного самоуправления полномочий по противодействию экстремизму и идеологии терроризма. Их реализация заключается, во-первых, в организации межведомственного взаимодействия на территории города в форме комиссии по противодействию экстремизму и терроризму. Любой житель может обратиться в такую комиссию, в состав которой входят представители прокуратуры, МО МВД России «Славгородский», УФСБ, чиновники муниципалитета, курирующие социальную и образовательную политику, в том числе работу с молодежью.
Во-вторых, в рамках профилактики экстремизма должны проводиться межнациональные фестивали, спортивные мероприятия, совместное участие в которых станет лучшим средством от взаимного непонимания и раздражения.
В-третьих, сотрудники образовательных учреждений, руководители национальных и общественных организаций, церквей, диаспор, должны каждый в своей среде постараться напомнить об опасности националистических настроений. Жители города, особенно представители молодежи, должны сформировать собственное мнение об экстремистской сути символики неофашистов, международных террористов, чтобы противостоять вовлечению в экстремистские организации.
Члены комиссии согласились с тем, что органы местного самоуправления потенциально обладают наибольшими возможностями для тщательного изучения конфликтогенных факторов и устранения реально существующих угроз экстремистских проявлений. Для этого необходимо вести постоянный мониторинг происходящих процессов, отслеживать динамику межнациональных отношений, принимать меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликтов, в том числе на межнациональной почве.
Работа в данном направлении в нашем муниципалитете будет продолжена при тесном взаимодействии со службами правопорядка.
Валентина ФЕДОРОВА

Яндекс.Метрика