Оборона Ленинграда — одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны, да, пожалуй, и в истории человечества. Почти 900 дней и ночей продолжалась кровопролитная и героическая осада.
Уже в конце августа 1941 года германские войска предприняли мощное наступление, город оказался в тисках. Были даже мысли о сдаче Ленинграда. Г.К. Жуков, отстранив от командования К. Ворошилова, отменил все приготовления к сдаче города. Было приказано защищать Ленинград до последнего человека.
Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Фашисты начали методично разрушали город. В трагическом положении оказалось мирное население. Удалось эвакуировать в тыл лишь менее 500 тысяч жителей. В городе остались 2,5 миллиона граждан, среди которых 400 тысяч детей.
Сегодня в нашем городе проживают четыре человека, которые являются свидетелями и участниками тех событий. Павел Ильич Пархоменко, сегодня ему идет 92 год, служил в авиации. Был свидетелем его встречи в Центре социальной помощи семье и детям, когда он рассказывал, как прибыл в Ленинград по железной дороге, построенной на отвоеванном у фашистов участке земли, как двое суток добирался до своей части, когда его самолет был сбит во время одного из боевых вылетов, как продолжал служить в Прибалтике и Восточной Пруссии, как летал бомбить Германию.
Павел Ильич хорошо помнит то время, охотно рассказывает о своем участии в снятии блокады школьникам и студентам техникума. Благо, он сохранил ясную память.
Еще трое яровчан, которые причастны к тем далеким событиям, — это дети блокадного города Людмила Владимировна Захарова, Ирина Александровна Просолупова и Ираида Ивановна Макарова.
Более взрослой была И.А. Просолупова. Ей в 1941 году исполнилось 10 лет. Она помнит, как прятались от бомбежек. В те годы была организация «Готов к труду и обороне», где обучали людей, как вести себя во время тревоги. Во время тревог и бомбежек мама брала маленькую Иру с собой на крышу тушить зажигательные бомбы. Ирина Александровна хорошо помнит голод и холод. Не было воды и отопления. В сутки давали 125 граммов хлеба на одного человека. В первые дни войны склады с продовольствием разбомбили. Кто жил ближе к складам, могли взять сахар и кое-что другое из продуктов. В блокадном городе семья И.А. Просолуповой прожила 10 месяцев.
Ираиде Ивановне Макаровой в 1941 году шел пятый год. Она тоже многое помнит. Помнит постоянные налеты фашистов, когда все слышали страшный гул. Голод помнит. Отец работал на заводе, продукты, которые получал на заводе, приносил домой.
Кроме Ираиды Ивановны в семье было два мальчика, ее братья. Один был чуть старше ее, второму всего два годика. Они умерли. Помнит, как младший братик перед смертью был очень слаб. Голову еле держал.
Отец сам сделал буржуйку, благодаря ей старались греться. Когда была тревога, убегали в бомбоубежище. Один раз дойти до него не успели, было все разбомблено. От страха прятались, куда только можно было.
Людмила Владимировна Захарова знает о блокаде по рассказам матери и старшего брата. Родилась Людмила Владимировна в Ленинграде в 1942 году. В семье Захаровых было четверо детей, выжили двое. Отец воевал на фронте, мама работала на заводе, но ее часто отправляли на рытье окопов, когда она была беременной.
Людмила Владимировна помнит рассказ матери, как ту нестерпимо тянуло домой. Но был приказ всем оставаться на рабочих местах. Благодаря случаю ей удалось выбраться за территорию завода. Она накормила дома детей и вернулась на завод, но его уже не было — одни руины. Оказалось, ночью фашисты завод разбомбили. Из рабочих мало кто уцелел. А эвакуировали Захаровых из Ленинграда только в 1943 году. Оказались они на Алтае, в соседнем Табунском районе. Потом Людмила Владимировна училась в школе, вышла замуж, вместе с мужем работала на химзаводе. Здесь ее и на пенсию провожали.
Есть в городе традиция. Работники социальной службы вместе со школьниками накануне дня снятия блокады Ленинграда посещают жителей блокадного города. Не исключение и нынешний год. Вчера специалист по социальной работе О.А. Риттер с юными яровчанами посетила бывших ленинградок, которые в совсем юном возрасте узнали, что такое война и фашизм.
Александр КРИВОНОЖКО