Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных гражданах) разрешение на временное проживание (далее — РВП) представляет собой подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.
Иностранный гражданин, получивший РВП, приобретает статус временно проживающего иностранного гражданина в Российской Федерации.
Разрешение на временное проживание в России (РВП), действующее в течение 3 лет с момента оформления, должны оформить те иностранные граждане, которые намерены оставаться на территории России более чем на 90 суток. Получившие РВП иностранные граждане имеют право работать на территории России без получения отдельного разрешения на работу. Кстати, РВП выдается один раз и не продлевается.
Обязанности иностранного гражданина, получившего разрешение на временное проживание
В течение семи дней (рабочих) с момента получения разрешения на временное проживание: — подать заявление о регистрации в территориальном органе управления по вопросам миграции по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения; — если нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, тогда необходимо осуществить постановку на миграционный учёт.
В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП: — подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении проживания в РФ с приложением справки о доходах или иного документа, который подтверждает размер и источник дохода за год со дня получения РВП
Стоит напомнить, что иностранные граждане, имеющие РВП могут работать только в том регионе, где оно выдано и обязательно должны быть зарегистрированы по месту жительства (или состоять на миграционном учёте). И, конечно же, не допускать других нарушений миграционного законодательства.
По истечении одного года временного проживания иностранный гражданин приобретает возможность получить вид на жительство в Российской Федерации (статус постоянно проживающего) (п.п. 1 и 2 ст. 8 Закона об иностранных гражданах).
Вид на жительство
Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа удостоверяющего личность, но не более чем на 5 лет, по окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за 2 месяца до истечения срока его действия. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Вид на жительство также предоставляет право работать без оформления разрешения на работу или патента. Получившие ВНЖ могут рассчитывать на получение социальных льгот, в том числе, пенсии. Вид на жительство обязателен для дальнейшего получения гражданства России.
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России, обязан:
Соблюдать правила проживания на территории страны, а именно, в установленные российским законодательством сроки (7 рабочих дней) оформить регистрацию по месту жительства или учет по месту пребывания.
Ежегодно уведомлять о своем проживании в России территориальный орган МВД России в сфере миграции по месту получения вида на жительство в РФ;
Следует подчеркнуть, что иностранный гражданин, проживающий в России, в том числе, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство, должен неукоснительно соблюдать все требования российского законодательства, не совершать преступлений и административных правонарушений.
И.А. ПЕРШИНА, начальник МП ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский»