Усыновление детей

Вопрос об устройстве в семью детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает оставаться весьма актуальным. Глава 19 Семейного кодекса РФ дает исчерпывающий перечень условий для усыновления.

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением (п. 1 ст. 127 СК РФ).
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (п. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения получите свидетельство о прохождении подготовки.
В дальнейшем необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих вашу личность; о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты). К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) справку с места работы (или с места работы супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
2) заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
4) копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;
5) вашу краткую автобиографию;
6) согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).

Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ, а также в электронной форме, в частности, через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении.

В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий жизни. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.

При этом постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется на основании заявления и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление иных документов в этом случае не требуется.

После того, как все документы будут собраны, необходимо подать в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка заявление с просьбой об усыновлении.

По общему правилу в заявлении об усыновлении нужно указать: 1) ваши Ф.И.О. и место жительства; 2) Ф.И.О., дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер; 3) обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; 4) просьбу об изменении Ф.И.О., места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об усыновлении, как правило, прилагаются (ст. 271 ГПК РФ):
1) заключение о возможности быть усыновителем;
2) копия свидетельства о браке (при усыновлении лицами, состоящими в браке);
3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
4) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
5) копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги и документ о праве собственности на жилое помещение;
6) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
7) справка из ОВД об отсутствии судимости.
Госпошлина при подаче заявления не уплачивается (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Также следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1716 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи» сокращается перечень документов, предоставляемых гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями. Установлены перечни заявлений и документов, которые должны быть представлены гражданами для получения заключений о возможности быть, соответственно, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями или для получения заключения о возможности временного принятия в семью ребенка, находящегося в организации для детей-сирот.

Устанавливается, что указанные лица теперь вправе не подавать выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; копию финансового лицевого счета с места жительства; справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости или факта уголовного преследования; копию пенсионного удостоверения; справку из территориального органа ПФР или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Соответствующие документы запрашиваются органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
В заключение следует отметить, что Глава 19 Семейного кодекса РФ дает исчерпывающий перечень условий для усыновления. Прежде всего, необходимо волеизъявление потенциального усыновителя на усыновление ребенка. Волеизъявление усыновителя является основополагающим: ведь усыновители не только имеют права и обязанности по воспитанию ребенка, но и несут ответственность за его жизнь, здоровье, развитие и воспитание. Усыновитель должен иметь желание усыновить ребенка, а не быть согласным на усыновление.

В. Сулима, секретарь судебного заседания
Яровского районного суда

Яндекс.Метрика