Горячий снег Сталинграда

Переломный момент войны у города на Волге.

17 июня 1942 года две армии — 6-я немецкая во главе с Паулюсом и Сталинградский фронт, которым командовал С.К. Тимошенко, — встретились на подступах к городу. Начались ожесточенные бои. Историки не зря называют Сталинградскую битву самым крупным сражением второй мировой войны.

Фашисты атаковали Сталинград танковыми войсками и авиационными налетами, днем и ночью кипели пехотные сражения. Практически все население города ушло на фронт, а оставшиеся, не смыкая глаз, производили боеприпасы и оружие.

Перевес был на стороне врага. В сентябре бои шли на улицах города. Немцы, привыкшие стремительными бросками захватывать за считанные дни и недели города и даже страны, были вынуждены сражаться за каждый дом, каждый этаж. И город был фактически захвачен. Немцы объявили о взятии Сталинграда — но это было явно преждевременно.

Используя слабые фланги врага, нашим войскам удалось окружить немецкие силы, нанеся им значительный урон. Семь дивизий было полностью уничтожено, а пять попали в плен. Окруженным немецким войскам Паульса, оказавшимся без боеприпасов и продовольствия, даже без обмундирования пришлось капитулировать.

2 февраля было сломлено последнее сопротивление врага, и остатки немецких сил, в том числе сам Паулюс и его офицеры, сдались в плен.

Капитуляция группировки фельдмаршала Паулюса стала поворотным пунктом прежде всего в психологическом отношении, а именно в восприятии Германии и нацизма во всем мире. Фашизм и гитлеризм перестали восприниматься как необоримая сила. Конечно, победа советских войск вдохновила наших союзников и силы Сопротивления в Европе — достаточно вспомнить, в каких восторженных тонах выдержаны американские и английские поздравления Сталину. Не случайно и то, что в Париже позднее появились площадь и станция метро «Сталинград»; улицы с таким же названием есть сегодня в Лионе, Брюсселе, Милане и многих других городах мира.

Великая Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск. Теперь инициатива военных действий была вырвана из рук гитлеровцев. Весь мир понял: победа над фашизмом не за горами. За весь период битвы под Сталинградом армии фашистского блока потеряли до полутора миллионов человек, четвертую часть всех сил, действовавших тогда на Восточном фронте. Кроме этого, враг лишился более 20 тысяч орудий и минометов, свыше 2 тысяч танков и штурмовых орудий, 70 тыс. автомашин и много другой техники. Но и потери Красной Армии были значительны — более 2 миллионов человек.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии были серьезно поколеблены.

Миллионы советских людей внесли свою частицу в победу над врагом под Сталинградом. В великой битве участвовали жители из самых разных уголков Советского Союза. Были среди них и наши земляки, в их числе Федор Егорович Аргунов, Александра Васильевна Русинова, Анастасия Александровна Чикина, Николай Константинович Черевко и другие фронтовики. К сожалению, сегодня их уже нет с нами.

Работники редакции помнят встречи с ними, хранят фотографии. Их воспоминания — бесценные свидетельства очевидцев битвы с фашизмом. А.В. Русинова, которая воевала в составе зенитных войск, рассказывала, как вместе с боевыми подругами-зенитчицами старалась не пропустить немецкие самолеты к городу, как попадала под бомбежку, как радовались, когда за вражеским самолетом появлялся шлейф дыма.

Помню, как Ф.Е. Аргунов рассказывал школьникам в Центре помощи семье и детям о танковых атаках фашистов, как советские солдаты уничтожали грозные машины не только гранатами и с помощью противотанковых ружей, но и бутылками с зажигательной смесью.

Через десятки лет отчетливо помнил о своем Сталинграде Николай Константинович Черевко.

Именно там получил он главную солдатскую награду — медаль «За отвагу». Он рассказывал, как вместе с другими бойцами из-под Москвы его перебросили к Сталинграду. Их эшелон был разбомблен немецкой авиацией, и они около сотни километров пешим строем шли к городу на Волге, а затем вели там бои.

У Анастасии Александровны Чикиной — санитарки санитарного поезда №18 — была другая задача. Она не участвовала непосредственно в боях, но вывозила раненых из мест многих сражений, о которых хорошо известно любому школьнику. С июля 1942 года по май 1945 года Анастасия Александровна была в составе санитарного поезда, который доставлял в тыловые госпитали раненых бойцов и командиров из-под Ленинграда, Сталинграда, Орла, Курска и других мест.

Яндекс.Метрика