Ленинградский День Победы!

27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Это невероятно важное и значимое событие не только для одного города, но и для всей страны. Накануне в музее истории г. Яровое состоялась встреча, посвященная всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной и любимый город, и тем, кто не дожил до долгожданного светлого дня.

Сотрудники музея Г.А. Какаций, О.А. Гаевец и Е.В. Мамонова подготовили литературно-художественную композицию об одной из наиболее известных, трагических и поучительных страниц Великой Отечественной войны. В течение получаса они смогли довольно подробно, основываясь на цифрах и фактах, конкретных судьбах ленинградцев, рассказать о героическом противостоянии фронтовиков и мирных жителей фашистам.

И надо сказать, у них получилось. Собравшиеся в зале студенты Яровского политехнического техникума и воспитанники Яровского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, слушали рассказ ведущих в полной тишине, вглядываясь в кинокадры хроники, которые проецировались на экран. Это еще более усиливало восприятие услышанного. Вот лишь несколько примеров прозвучавшего в зале встреч музея.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня!
Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей северной столицы.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание “Город-герой”.

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трех лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.
Блокада города и вражеские обстрелы продолжались почти 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.

Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов.
Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Хлеб — это совсем маленький кусочек… тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал все что угодно и лишь немного муки.

Вспомнили на встрече в музее и имя Тани Савичевой, которое знает весь мир. Она жила в Ленинграде в большой дружной семье. В дни блокады 11-летняя девочка вела дневник. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Школьнице Тане Савичевой было 11 лет. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Советским правительством предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв. Грузы в осажденный город доставлялись на пароходах и баржах, ценой невероятных усилий. Потом открыли известную «дорогу жизни»- зимник по льду Ладожского озера в 30 километров. За четыре месяца по нему в осажденный город доставили сотни тысяч тонн продовольствия и вывезли из осаждённого города 514069 человек. Дорога спасла жизнь многим и многим людям.

Вспомнили и о Седьмой симфония Дмитрия Шостаковича, получившей название «Ленинградская». Впервые ее исполнили в городе на Неве 9 августа 1942 года. Шел 355-й день блокады. Большой зал Ленинградской филармонии не смог вместить всех желающих ее послушать.

Получается, в те жуткие дни люди слушали музыку, ходили в зоопарки, дети посещали школы. Вырабатывали по несколько норм на заводе как взрослые, так и школьники.

Никакие вражеские обстрелы и никакой голод не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки…

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло более 649 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

А когда прозвучали слова ведущей: «Прошу всех встать и почтить помять погибших», зал дружно поднялся и замер. Уверен, каждый из присутствовавших хорошо понимает, что наш долг — быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.

И еще был один трогательный момент. Когда ведущие сообщили, что в зале присутствуют очевидцы тех страшных событий, зал зааплодировал. Долго аплодировали ребята и когда Глава города Виталий Николаевич Самобочий вручал жителям блокадного города Ирине Александровне Просолуповой, Людмиле Владимировне Захаровой и Ираиде Ивановне Макаровой нагрудные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Сейчас мы живем в мире. Пусть так будет всегда!

Яндекс.Метрика