В небольших городках учителей и врачей многие знают в лицо. Яровое не исключение. Поэтому, когда начальник медсанчасти № 128 ФМБА России Валерий Анатольевич Сигарев предложил ко Дню медицинского работника написать о враче-неврологе Светлане Васильевне Алексеенко, сразу понял о ком идет речь.
Со Светланой Васильевной приходилось встречаться, хорошо помнил ее спокойствие, доброжелательность и соучастие, когда она говорила о состоянии здоровья одного из членов моей семьи, давала советы.
Разговорились, и оказалось, мы жили в одном городе Славгороде. Там она окончила школу и уехала на учебу в Барнаул в Алтайский государственный медицинский институт. После окончания вуза через время вернулась в Славгород в качестве врача.
На примере родных знаю, что профессия врача-невролога, пожалуй, одна из самых нелегких и в моральном, и в физическом плане. Доктора могут вызвать в стационар в любое время дня и ночи, а больные почти всегда очень тяжелые, так как в основном это люди в возрасте. К сожалению, не всем удается помочь. К счастью, большинство родных понимают — далеко не все зависит от доктора.
Поэтому и спросил: «Почему именно неврология?».
Светлана Васильевна, которая совсем без энтузиазма встретила мой приход в отделение дневного стационара, где она сегодня работает врачом-неврологом, словно ожидала такого вопроса. Она улыбнулась и произнесла:
— Все просто. В институте был цикл лекций по неврологии. Он мне очень понравился. Потом занималась в студенческом кружке. А после окончания института прошла специализацию, с тех пор и работаю уже более 40 лет.
За свою практику разные встречались больные, большинство далеко не простые. Не всегда хватало знаний и практического опыта, особенно в первые годы. Ведь тогда в Славгородской районной больнице практически не было диагностического оборудования, в том числе компьютерного томографа, а только по клиническим наблюдениям иногда сложно поставить точный диагноз. И тогда-то и выручали опыт и профессиональная интуиция.
Светлана Васильевна рассказала о нескольких случаях, которые запомнились как наиболее сложные. Когда еще работала в Славгороде, поступил в отделение мальчик лет шести с менингитом в очень тяжелом состоянии. Выходили, вот радости было.
Она ни разу не пожалела, что стала врачом. Желание помогать людям никогда не проходило. Почему из Славгорода перешла в медсанчасть? Все весьма просто надоело по часу на остановках стоять. Ведь жила в Яровом. Хотя на новом месте привыкала тяжело. Порой, как она выразилась, хотелось за автобусом побежать, когда видела его в окно. Не потому, что здесь плохо. Наоборот все здорово, но первая работа как первая любовь — на всю жизнь.
Кстати, узнал один интересный факт. Оказывается, Светлана Васильевна — сокурсница начальника медсанчасти В.А. Сигарева.
— Давно ее знаю, правильно, — говорит Валерий Анатольевич, — институт, Славгород, а затем волею судьбы в МСЧ-128 встретились. Отзывы о ее работе только положительные. Это высококвалифицированный врач, которая по сути дела вместе с Анной Александровной Никитенко организовывали неврологическое отделение. Оно всегда востребовано. Больные стремятся туда, даже есть очередь на госпитализацию.
Светлана Васильевна по характеру очень скромная, никогда не стремилась к какой-то славе, признанию, просто честно работала. Мы знаем, на нее всегда можно положиться.