Человек живет во имя жизни,
Любит мир и близких, и друзей,
Остается память у Отчизны
Из поступков, подвигов, идей,

В пятницу, 24 мая, на площади у Музея истории г. Яровое состоялся митинг, посвященный открытию памятного знака в честь А.В. Фомичева — директора химического завода, почетного гражданина городов Яровое и Славгорода.

Ведущая Т.Г. Шмаркина напомнила многочисленным собравшимся биографию Александра Васильевича Фомичева. Он родился 8 августа 1927 года в деревне Басово Усть-Кутского района Иркутской области. В 1949 году окончил с отличием Томский политехнический институт по специальности «химик-технолог». С 1950 г. работал на Славгородском химическом заводе в должностях начальника смены, начальника цеха, начальника ПТО, главного инженера, директора завода.

Все, кто знал его, отмечают в нем такие качества, как трудолюбие, широкую эрудицию, многогранные организаторские способности, глубокие знания экономики производства, творческую инициативу, настойчивость и принципиальность в решении сложных задач.
Автор и соавтор 34 изобретений и множества рацпредложений, Александр Васильевич Фомичев принимал самое активное и непосредственное участие в развитии завода, создании новых технологических процессов и производств.

Предприятие под руководством А.В. Фомичева внесло существенный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, социальной жизни города и Алтайского края. За заслуги в развитии народного хозяйства и повышение обороноспособности предприятие в 1981 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

А.В. Фомичев всегда принимал активное участие в общественной жизни Ярового, Славгорода, районов, края. В течение трех созывов был депутатом краевого Совета народных депутатов, депутатом горсовета Славгорода, членом ГК КПСС, делегатом XXV съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; шестью медалями.
Александр Васильевич Фомичев имел звание заслуженного химика РФ, почетного химика Министерства химической промышленности. Награжден знаками «Отличник соцсоревнования РСФСР», «Отличник Министерства химической промышленности». Он — отличник народного образования, отличник профтехобразования, отличник Министерства внутренних дел, изобретатель СССР, отличник гражданской обороны СССР. Трижды был занесен на краевую Доску почета, имел две Почетные грамоты от администрации края. Является почетным гражданином Ярового и Славгорода.

Глава города В.Н. Самобочий сказал о значительном вкладе Александра Васильевича в развитие завода и Ярового, глубоком уважении, с которым относятся к нему все, кто знал его по работе, общественным делам. «Наша задача, — подытожил свое выступление Виталий Николаевич, — сохранить память о директоре завода, глубокоуважаемом гражданине Ярового на долгие-долгие годы и передать ее последующим поколениям.»

Бывший председатель горисполкома Славгорода В. В. Дементьев вспоминал о встречах с Александром Васильевичем, его умении находить и принимать наиболее верное решение в самых сложных вопросах.

Бывший главный приборист химзавода Г.В. Андреев много лет работал под руководством директора Фомичева, отлично знал его. Геннадий Владимирович также характеризовал Александра Васильевича самыми лучшими качествами, которые могут быть присущи человеку, руководителю, возглавляющему многотысячный коллектив химиков. В памяти у всех без исключения он остался толковым, думающим инженером, талантливым организатором и простым в общении человеком.

Звучит барабанная дробь. Право открыть мемориальную доску в память Александра Васильевича Фомичева было предоставлено почетному гражданину Славгорода Василию Васильевичу Дементьеву и ветерану труда завода «Алтайхимпром» имени Г.С. Верещагина Сергею Михайловичу Полушкину.

Затем пришедшие на митинг возложили к подножию мемориальной доски цветы.

Александр КРИВОНОЖКО