Что дают нам профилактические прививки

В настоящее время вакцинопрофилактика представляет ту область медицины, вокруг которой ведется немало дискуссий. Если спросить специалиста (врача-инфекциониста, эпидемиолога), нужна ли вакцинация, мы услышим — это единственное самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций, продлить их жизнь. Действительно, массовая иммунизация за последние 100 лет не только устранила многие опасные эпидемии, но и снизила смертность и инвалидизацию людей. Инфекции стали встречаться редко, и все мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие вызывают последствия. Вот почему создалось обманчивое впечатление, что все благополучно. И возникает вопрос, а нужно ли продолжать делать прививки.

При проведении вакцинации у человека формируется иммунитет к инфекционному заболеванию посредством искусственно введенного антигена. На данный антиген (вакцинный) вырабатываются защитные антитела, которые впоследствии, при столкновении с настоящим микробом или вирусом, защищают организм. Иммунитет сохраняется у человека длительное время, позволяя не болеть или перенести заболевание в легкой форме.

Вакцинация в России осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения. Все вакцины, разрешенные на территории РФ, проходят многоступенчатый контроль при изготовлении. Проводится клиническое испытание вакцин перед массовым использованием.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановые прививки против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. По сравнению с допрививочным периодом благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации против дифтерии, коклюша, кори и краснухи заболеваемость снизилась от нескольких десятков до нескольких тысяч раз. Например, заболеваемость дифтерией в пять тысяч, корью в 580 раз, краснухой в 12 тысяч раз. Полностью ликвидирована натуральная оспа.
Мировой опыт показывает, что прекращение массовой вакцинации детей на фоне единичных случаев или нерегистрируемой заболеваемости обязательно ведет к возвращению (иногда к развитию эпидемий) инфекций, которую перестали контролировать средствами иммунопрофилактики.

Так в РФ в 1993-1995 гг наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии (заболело 104250 человек) на фоне массовых отказов от прививок АКДС- вакциной. Только в 1994 г. заболеваемость возросла в 54 раза по сравнению с 80-ми годами. Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995 г. и закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации связана с массовым применением вакцины на территории республики в 1995 г. Вспышке полиомиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года. Это свидетельствует о том, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к развитию эпидемий.

С 2011 г неблагополучная ситуация по кори сформировалась во многих государствах мира. В странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости корью. По итогам 2018 года очаги кори наблюдались в 47 из 53 государств Европы. За восемь месяцев 2019 года уже было зарегистрировано более 97,5 тысячи случаев кори, что выше уровня предыдущего года более чем в три раза. Крайне неблагополучная ситуация остается на Украине. Также значительно увеличилось число регистрации случаев кори в России. Корь регистрируется в виде единичных и групповых случаев. В Алтайском крае в 2019 году случаи кори регистрируются в виде спорадической заболеваемости. Все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослых.

Отказы взрослых от прививок против дифтерии, кори, краснухи мотивируются тем, что вокруг никто не болеет данными инфекциями. Но эта благополучная ситуация возникла только после того, как среди детей и взрослых появилась иммунологическая прослойка невосприимчивых людей. Единственным надежным способом, позволяющим предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать, является вакцинопрофилактика.

Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у конкретного человека. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого.
В условиях современной жизни, когда велики потоки миграции, большое скопление людей в транспорте и на улице, вакцинация является единственной и надежной защитой от многих грозных инфекций. И родители, которые лишают своих детей этой защиты, должны четко понимать, что они делают и к каким порой трагичным последствиям это может привести.

И. БАРАБАШ, главный специалист-эксперт Территориального отдела
Межрегионального управления № 81 ФМБА России

Яндекс.Метрика