11 ноября мы сообщили нашим подписчикам в социальных сетях об очередной аварии на ТЭЦ. Жители города эмоционально и справедливо высказывали в комментариях свое негодование и возмущение тем, что температура в домах и социальных объектах начала опускаться. Благодаря коллективу ТЭЦ аварию устранили. Но надолго ли? Этот вопрос интересует всех яровчан. Вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность однозначно заявить, что в текущем отопительном сезоне это последняя авария, так как котлы давно выработали свой ресурс и даже сверх того. Приобрести новые котлы для частной ТЭЦ город или край не могут. Город не может потому, что для муниципального бюджета это неподъемная сумма. Стоимость котла более 100 миллионов рублей, а городской годовой бюджет всего 300 миллионов. Возможно в сравнении с краевым бюджетом это не столь великая сумма, но нет никакого законного основания тратить муниципальные или краевые бюджетные средства на оборудование частной ТЭЦ. Тогда зачем ее продавали? На этот и некоторые другие вопросы мы попросили ответить главу города Яровое В.Н. Самобочего.
— Продажа ТЭЦ, и об этом мы уже неоднократно говорили, в том числе и через городские СМИ, состоялась в 2016 году- напомнил Виталий Николаевич. — Как только я приступил к исполнению должностных обязанностей, учитывая опыт своей предыдущей работы, я понимал, что для любого муниципального образования сегодня самыми сложными являются вопросы коммунальные, а точнее прохождение отопительного сезона. Изучил состояние ТЭЦ. Мне предоставили справку о том, когда был в последний раз установлен новый котел, а было это в 1987 году. Последний раз капитальный ремонт делали, по-моему, в 2012 году. Причем капремонт понятие широкое, а по сути, заменили в 2012 году не более 30 или 40 % поверхности нагрева от общей массы котла. Планово-предупредительные работы, проводимые предприятием на протяжении последних нескольких десятков лет, составляют 30-40 миллионов рублей и это не только ремонт котла, но и газоходов, барабанных мельниц, шлакозолоудаления и даже водопровода с водоотведением. У МУП «ЯТЭК» вся программа на прошлый год была расписана на сумму порядка 40 миллионов, а реализовать, в силу финансовых сложностей, смогли только на 18 миллионов.
Продали ТЭЦ потому, что в 2016 году, предприятие имело задолженность в размере порядка 150 миллионов рублей за уголь перед «СДС-Уголь» и мы понимали, что рано или поздно начнутся выходы из строя котлов, причем катастрофические. Они были и в предыдущие годы, но случались не часто и не с такими последствиями как это происходит сегодня.
— Как определялась цена сделки? За сколько продали ТЭЦ и куда дели деньги?
— На тот момент «ТПК-Ресурс» работало уже более года в Славгороде, два года
работало в Благовещенке и тогда оно работало успешно, получая прибыль, производя ремонты.
Могу предположить почему они работали успешно, а потом у них вдруг все перестало получаться. Отгадка здесь, на мой взгляд, очень простая. Господин Вальтер являлся в свое время генеральным директором угольного разреза в Казахстане. Соответственно имел возможность поставлять уголь. Это мое предположение. После того как он перестал занимать эту должность все пошло на перекосяк.
Во время принятия решения мы руководствовались необходимостью проведения реконструкций, капитальных ремонтов. На тот момент «ТПК-Ресурс» себя зарекомендовало с положительной стороны, и мы приняли решение передать эти активы. Сумма сделки составила 167 миллионов рублей. Часть суммы поступила в виде угля. Получая уголь МУП полностью к маю 2017 года рассчитался почти по всем своим задолженностям . Если бы инвестор приступил к самостоятельной эксплуатации ТЭЦ не с 1 октября 2019, а с 1 июня 2017 года у МУПа не образовалась бы такая огромная кредиторская задолженность.
Цена определена лицензированным оценщиком, который проводил независимую оценку, в результате чего определена такая стоимость. ТЭЦ продавали не в закрытых кабинетах. Это были открытые торги, на которые других желающих, к сожалению, не нашлось, поэтому выиграло торги ООО «ТПК-Ресурс».
Некоторые жители города возмущаются, что продали ТЭЦ частнику, а назовите хоть один большой город, где ТЭЦ не частная, а муниципальная. Их нет. Новосибирск, Барнаул, Бийск, Рубцовск, Томск, Омск, Абакан – везде работает частник, просто это более крупные, более надежные компании. Это нормальный путь развития. Частная инициатива она не то что не запрещена, она приветствуется. Об этом нам постоянно говорит руководство страны. И вообще звучат заверения о том, что в скором будущем МУПы и ГУПы должны перестать существовать. Мы с вами как обслуживать будем то имущество, которое у нас останется после этого?
— Еще один момент вызывает у яровчан недовольство. Тариф на тепло увеличили, а на стабильности теплоснабжения это пока никак не сказалось…
— Совершенно верно — тариф подняли, но и этого недостаточно. О том, что тариф недостаточен, понимаем и мы, и краевая администрация. Сегодня цена, за которую реализуется тепловая энергия, составляет 2290 рублей за одну гигакалорию.
Рынок реализации один и тот же, у нас потребителей не добавляется, мы закрытый рынок, соответственно примерно одинаковый объем сбыта. Доходная часть предприятия от услуги по теплоснабжению в год 336 миллионов рублей. Я не беру в расчет горячую воду потому, что в общем объеме это ни так много — пара десятков миллионов. Расходную часть посчитать довольно просто. На год нужно 100 тысяч тонн угля. Цена угля от 2700 до 3300 рублей за тонну в зависимости от марки, калорийности и прочего. 100 тысяч тонн угля это 300 миллионов рублей. На предприятии работают люди, оно платит зарплату, налоги, ему надо производить ремонты. Сегодня для того чтобы предприятие работало оно должно иметь доходную часть не менее 550 миллионов рублей. Если мы разделим эту цифру на объем реализации, то получим тариф 3700 за гигакалорию, который наше население не потянет. Хотя такие тарифы в крае есть. Любой заинтересованный человек может посмотреть их на сайте Управления по ценам и тарифам Алтайского края.
Единственный выход из ситуации снижение расходов. Снижать расходы можно покупая более дешевый уголь, сокращая работников, но их и так минимум работает.
Поэтому единственный вариант модернизация, сокращение мощности ТЭЦ. Сегодня завод пар практически не берет, поэтому предприятие работает только на население. Нет реализации — нет дохода. Котлы 75-ки нам на лето абсолютно не нужны, нам нужны менее мощные котлы. Новый котел такой мощности стоит не менее 130 миллионов рублей. Кроме того, надо переводить ТЭЦ на возможность сжигания разных видов топлива. ТЭЦ сегодня привязана к одной марке угля – «СС», а это довольно дорогой уголь и есть он только в Кузбассе. Если перевести ТЭЦ на сжигание более дешевого угля, то будет возможность покупать уголь других марок и покупать его не только в Кузбассе, но и в том же Казахстане. Почему говорю про Казахстан? Разрезы Казахстана территориально к Яровому гораздо ближе, чем Кузбасс. В тарифе на уголь процентов 40-50 составляет цена на железнодорожную доставку.
Например, в стоимости тонны угля, который мы закупали в резервный запас, 1,5 тысячи рублей цена поставщика, еще одна тысяча цена доставки. Если везти уголь с Экибастузского разреза, то стоимость будет совершенно другая. Можно опуститься ниже 2 тысяч рублей, даже до полутора тысяч. Соответственно 1,5 тысячи на 100 тысяч тонн угля или три тысячи на 100 тысяч тонн. Разница в 150 миллионов за год. Вот это позволит даже при существующем тарифе выйти хотя бы на окупаемость.
Для того, чтобы провести реконструкцию необходимы деньги и немалые. Собственник пытается выйти на банки, получить кредит, реализовать инвестиционную программу и таким образом выправить ситуацию.
— У сотрудников «Информационного центра» многие интересовались масштабом аварии. Из этого можно сделать вывод, что в администрацию обращалось куда больше жителей города…
— Некоторые упрекают меня в том, что я дал в краевые СМИ недостоверную информацию о количестве поступивших звонков в администрацию от жителей города.
Когда у меня утром по телефону запрашивали эту информацию, в администрацию поступило еще только семь или восемь звонков, а материал о проблеме на ТЭЦ вышел в эфир через сутки. К тому времени уже весь город знал про аварию, соответственно и обратившихся в администрацию на тот момент жителей было в разы больше. И это было воспринято как ложь с моей стороны. Звонков было очень много, около 50 только в администрацию, а были еще и в управляющую компанию и в ЯТЭК.
— Когда мы опубликовали информацию о том, что на ТЭЦ приступили к растопке котла, некоторые яровчане с недоверием отнеслись к этому сообщению. Погода была ветреной, а небо серым и дым из трубы ТЭЦ был практически незаметен, что и стало основанием для недоверия. Кроме того, температура теплоносителя не торопилась повышаться…
— Многие задают вопросы: «Почему так долго запускают котел?» или «Почему труба дымит, а тепла нет?». Все не так просто, это не свет в комнате включить.
С момента растопки котла, до пуска в сеть проходит от трех до пяти часов в зависимости от очень многих факторов. Чтобы котел начал греть паропровод, а паропровод идет через аэратор, необходимо набрать рабочее давление 40 атмосфер. Это время занимает 3-4 часа. То есть через 3-4 часа мы начинаем греть паропровод. Как только пар подан на подогрев воды (теплосети) мы начинаем ее прогрев. По правилам эксплуатации мы не можем поднимать температуру теплоносителя более чем на 5 градусов в час, так как температурное расширение гораздо опаснее гидравлического испытания потому, что идет резкое увеличение давления в сети. Отсюда такие сроки. Полное время для прогрева теплосети 10-12 часов с того момента как задымилась труба. Быстрее это сделать не получится технологически.
— В социальных сетях были высказывания о том, что все лето котлы ремонтировали, а к зиме оказались не готовы. Насколько я знаю это не совсем так…
— Ремонтировали только седьмой котел и сроки ввода его откладывались более чем на два месяца. А причины простые – физический износ и отсутствие средств.
Начинают варить трубу, рядом такая же. Начинают гидроиспытания и еще проблемы появляются. Планировали ремонт на четыре миллиона рублей, а сделали почти на семь миллионов. На протяжении десятков лет меняли и меняем по 2-3% поверхности нагрева. Что это? Это вообще ничего!
— В одном из СМИ попалась на глаза такая информация: «Как уточнил корреспонденту ИА «Банкфакс» учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер, проблемы с оборудованием начались еще 11 ноября. По его мнению, это произошло потому, что прежний арендатор комплекса МУП «ЯТЭК» не подготовил оборудование к работе в зимний период должным образом. Вальтер отметил, что трубы, которые закупили для ремонта котлов, были со следами дефектов. По его словам, при таком подходе появление свища на оборудовании было только вопросом времени». Можете прокомментировать?
— Да, он делает такие заявления, если факт имел место, то правоохранительные органы разберутся, кстати, они уже этим занимаются.
Говорить о том, что МУП угробил ТЭЦ не справедливо. Самый «молодой» котел установлен в 1987 году. Просто настал тот критический момент, когда оборудование начало «сыпаться» и это уже происходит в геометрической прогрессии.
Несмотря на сложную ситуацию хочу сказать, что ситуация с нашей ТЭЦ находится под постоянным контролем краевого правительства и лично Губернатора Алтайского края В.П. Томенко. Проводятся встречи, совещания, оказывается вся необходимая помощь, в том числе финансовая по созданию резервного запаса угля.
— Хотелось бы закончить наш материал на положительной ноте, а потому вспомнились слова гендиректора ООО «ЯТЭК» С.Н. Узлова, которые он говорил нам в интервью, опубликованном 17 октября: «Думаю, где-то к моменту, когда мы выполним свою первую программу, то есть вхождение в отопительный сезон, и к концу ноября с управленческой точки зрения ситуация будет понятной и стабильной, мы начнем работать над технико-экономическим обоснованием по реконструкции.
Когда переведем 8 и 11 котлы на новые топки, есть в планах поменять топки на остальных котлах. Тут существуют разные технические мнения. Из-за того, что летом работает котел большой мощности, вынуждены деньги выкидывать в воздух.
Возможно установить менее мощный котел, который позволит в летний период давать стабильно горячую воду и тратить меньше угля» и «Наше предприятие, безусловно, делает и будет делать все, что от нас зависит. Настрой боевой, взгляд оптимистический, топить город будем. Те проблемные вопросы, которые мы на сегодняшний день видим, мы их оцениваем как решаемые».
Хочется надеяться, что планы удастся осуществить, ведь от этого зависит в каких условиях мы будем зимовать.
Андрей ТИМОХИН