Битва под Москвой

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первые месяцы были неудачны для Советской Армии, и уже в начале осени армия вермахта подошла к столице — Москве.
Оборонительный этап — 30 сентября — 5 декабря 1941 года.
Немцы начали наступление 30 сентября. По блицкригу на взятие Москвы отводились первые 3-4 военных месяца. Но после упорного сопротивления Красной Армии под Смоленском наступление нацистской армии задержалось на два месяца. Немецкое командование дало новый приказ о взятии столицы до первых морозов, так как армия не была подготовлена к ведению боя в зимних условиях.
Немецкая операция по взятию Москвы называлась «Тайфун». Для ее реализации привлекалась группа армий “Центр”. Командующими армией вермахта были: Ф. фон Бок, Г. фон Клюге, Г. Гудериан.
По плану командования крупные группировки должны были провести мощный обстрел советских войск, чем вывести советские войска из равновесия и стремительно захватить город.
Вяземский котел
5 и 6 октября в окружении под Вязьмой оказалось около 600 тысяч советских солдат. Цифры огромные. Из окружения удалось выбраться лишь 85 тысячам человек, остальные либо погибли, либо попали в плен. Таким образом, уже в начале наступления СССР потерял 5 полноценных армий, фактически дорога на Москву была открыта.
Перестановки в командном составе
7 октября в Ставку прибывает Г. Жуков и срочно отбывает на фронт. 10 октября его назначают командующим Западным фронтом. Главной задачей Жуков ставит перед собой протянуть время для ожидания подкрепления. На случай захвата Москвы столица была заминирована, в том числе и Кремль. Резерв прибыл к Москве 19 октября, что было вовремя.
Первые бои
Уже к концу октября немецкие войска захватили Можайск и Волоколамск, вплотную подошли к Москве. Москвичи ожидали нападения в любую минуту, но сыграл свое значение природный фактор. Начались дожди и первый снег, все дороги оказались размыты. Немцы не могли вести бои в таких условиях.
Армия Гудериана была остановлена около Тулы, в это время в Москве прошел традиционный Парад 7 ноября, откуда солдаты ушли сразу на фронт.

Новые попытки наступления на Москву были предприняты через Клин и Тверь, но оказались безуспешными. Немецкое командование понимало, что обречено на зимнюю войну. В рядах вермахта начиналась паника.
1 и 2 декабря немцы вновь предприняли попытку наступления. Но она вновь оказалась неудачной. Сил у вермахта не оставалось, к этому прибавилась еще и морозная погода, температура доходила до -40.

Контрнаступление Красной Армии — 5 декабря 1941 г. — апрель 1942 г.
5 декабря началось наступление Советской Армии на силы Германии. Началось все с сильной артиллерийской атаки, которой немцы не ожидали, и началась паника. Линия наступления Красной Армии протянулась от Калинова до Ельца, всего 900 км.
Уже за несколько дней немцев удалось оттеснить от Москвы на безопасное расстояние от 100 до 250 км.К апрелю 1942 года войска противников были окончательно выбиты с территории Москвы и области.
Значение битвы
Был сорван план блицкрига, война затянулась. Немцы потерпели первое поражение в борьбе с Советским Союзом, что разрушило миф о непобедимости армии вермахта.
P.S. Будущие яровчане тоже были среди тех, кто встал на защиту столицы и погнал фашистов на запад, в их логово. Почему будущие? Да потому что поселка химиков, как и самого химзавода, еще не существовало. Появился он немного позднее. Москву защищали вместе с другими солдатами и офицерами Великой Отечественной фронтовики, которые, разгромив врага, пришли строить и развивать химзавод, а рядом с ним и поселок, ставший затем одним из лучших городов Алтайского края.
В числе защитников столицы были ныне здравствующий Федосий Александрович Гилев, которому в январе 2021 года должно исполниться уже 99 лет, а также те, кого уже нет с нами. Это Яков Самсонович Гончаров, Иван Григорьевич Анипко, Василий Иванович Недбай, Василий Иванович Власов, Федор Егорович Захаров, Иван Егорович Немчинов, Максим Павлович Поддубный, Павел Петрович Чуйко и другие наши земляки — ветераны Великой Отечественной войны.

Подготовил Александр СТЕПАНОВ

Яндекс.Метрика