С началом летнего сезона на территории города Яровое открывается большое количество торговых точек, предлагающих разнообразную продукцию общественного питания. Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России просит жителей и гостей города Яровое обратить внимание на качество приобретаемой продукции общественного питания, предлагаемой уличной торговлей.
Одним из таких продуктов быстрого питания или «фаст-фудом» является шаурма. При этом приготовление шаурмы несет в себе несколько рисков.
Первое — это само куриное мясо: если нарушается процесс приготовления, недостаточная термическая обработка куриного мяса, то в мясе могут остаться жизнеспособными болезнетворные бактерии, в том числе сальмонеллы, являющиеся для птиц традиционным спутником.
Второе — это различные соусы, используемые для заправки блюда. При нарушении технологии их изготовления или хранения (а соусы относят к скоропортящейся продукции), создается благоприятная среда для развития бактерий, начиная от кишечной палочки и заканчивая бактериями дизентерии и сальмонеллеза.
Третье — если в самом пункте быстрого питания нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Например, работники такого предприятия быстрого питания не имеют медицинских книжек или с фальсифицированными книжками. Либо работники не используют перчатки, а у них на коже есть какие-то порезы и гнойничковые инфекции.
Четвертое — в подобных пунктах быстрого питания очень сложно обеспечить надлежащие условия для соблюдения санитарных требований, в связи с отсутствием достаточного набора помещений, системы водопровода и канализации, а также соблюдения элементарных правил личной гигиены персонала.
Например, в июле 2019 года в Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России из отделения скорой помощи ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России поступили экстренные извещения об инфекционном заболевании у граждан, связанные с употреблением шаурмы, приобретенной в киоске, расположенном на территории квартала «Б».
Проведённой внеплановой проверкой Территориальным отделом Межрегионального управления № 81 ФМБА России были выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Выявленные нарушения при осуществлении деятельности индивидуальными предпринимателями, свидетельствовали о несоблюдении мероприятий по предотвращению угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В отношении индивидуального предпринимателя были приняты меры административного воздействия.
В 2020 году на территории города Яровое уже открылись и работают павильоны быстрого питания, включая приготовление и продажу шаурмы.
Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России призывает яровчан и гостей города с вниманием и осторожностью относиться к продукции, продающейся в торговых киосках, павильонах быстрого питания, в том числе реализующих шаурму. Полезной и безопасной такую еду не назовешь, а в жаркую летнюю погоду риск получить серьезное отравление увеличивается в разы.
Обращаемся и к предпринимателям: уважаемые предприниматели, помните, что санитарные требования разработаны с целью предупреждения возникновения риска для здоровья потребителей продукции, поэтому они должны строго соблюдаться. Прежде чем открыть бизнес, изучите все требования, которые предъявляются к выбранному виду деятельности. Помните, что несоблюдение санитарных требований при изготовлении и реализации пищевой продукции может негативно отразиться на здоровье ваших потребителей, и влечет за собой ответственность. А строгое соблюдение требований санитарного законодательства не только позволит предупредить применение по отношению к вашим предприятиям административных санкций, но и создаст положительный имидж предприятия среди яровчан и гостей города.
Т. СКОРНЯКОВА, старший специалист
Территориального отдела
Межрегионального управления
№ 81 ФМБА России