Ребенок войны

«Каждая фронтовая история о быте солдат и сражениях на полях Великой Отечественной войны никого не оставляет равнодушным. Но есть и другие рассказы, которые трогают до глубины души, а сердце заставляют сжиматься. Это воспоминания тех, кто пережил войну ребенком. Сегодня мы хотим рассказать о жительнице Табунского района Варваре Дудаковой. В 1941 году ей было всего 6 лет. Воспоминания о детстве нам в проект прислала ее дочь».
Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.
Мою маму звали Варвара Петровна Дудакова. Муж, Николай Васильевич, называл ее «Петровна». А ведь когда-то она была маленькой Варечкой, Варей, Варюшей. В те годы она носила фамилию Сайко. Но, к сожалению, ей быстро пришлось повзрослеть.


Когда началась война, ее отца, Петра Степановича Сайко, сразу же забрали на фронт. Проводы навсегда врезались в память маленькой Вари. Вспоминая об этом, она говорила: «Стоит перед глазами улица Новороссийки, проводы, крик, плач. Все, от мала до велика, знали, куда уходят мужчины. И понимали, что больше никогда могут не увидеть их. Среди них был и мой отец. «Тятя» — так я его называла. Он поднял меня на руки и крепко-крепко обнял. С тех пор мы больше никогда не виделись».
Через год Варя пошла в школу. Учебных принадлежностей, учебников и тетрадей, тогда совсем не было. Читать учились по районной газете. А уроки делали дома при свете лучины. Писали в старых, уже использованных тетрадях или в книгах между строк. Чернила делали из сажи и свеклы. Наливали их в бутылочки из-под пенициллина. Мама рассказывала, что учиться было интересно, хоть и сложно.
Рассказывала мама и о том, что во время войны не хватало одежды и обуви. Перешивали старые вещи. Летом носили лапти. А зимой была лишь одна пара валенок на всю семью. Их обувал тот, кому было нужнее. Трудно было и с продуктами. Их было мало. Хлеб пекли, добавляя в муку жмых или траву лебеду. От голода спасал огород и то, что на нем удалось вырастить за лето.


Но не только голод страшил людей во время войны. Мама рассказывала, как все с ужасом ждали почтальонку. Она за почтой на телеге ездила в соседнее село. А когда возвращалась, дети бежали за ней и смотрели, кому какая весточка с фронта пришла. Если приходила похоронка, то ребятишки бежали в поля и звали матерей. А те, чем могли, помогали семье погибшего, несли что-нибудь из дома, чтобы по-христиански помянуть солдата.
«Однажды такая весть пришла и в наш дом, — вспоминала мама. — Помню, как принесли письмо с фронта, что мой отец Сайко Петр Степанович пропал без вести. Все в нашей семье плакали. А я ничего не понимала. Не понимала того, что моего «тяти» больше нет. Мама ждала его с войны всю свою жизнь.
Не так давно, с помощью Интернета, я нашла информацию о красноармейце Сайко Петре Степановиче. Рассказала о его подвиге своим детям. А маме, к сожалению, не успела. Она ушла из жизни.
Когда я думаю о том, что пережила моя мама в детстве, сердце щемит от боли. Но оно же наполняется безграничной благодарностью зато что, несмотря на все тяготы и лишения военного времени, мама всю жизнь была добрым и отзывчивым человеком. Как и многие другие дети, пережившие Великую Отечественную войну”.

Автор Светлана Юшко (г.Яровое)

Яндекс.Метрика