Человек большого уважения

Из когорты механиков
Кто же эти механики всех рангов, которые шли твердо и в ногу с технологами завода, никогда и ни в чем не подвели предприятие в его напряженном ритме работы.
Их десятки. Но есть лучшие — «флаг корабля ремонтно-механического цеха»: И.Н.Долгин, О.В.Федорович, В.Р.Дортман, Н.М.Поддубный, С.М. Полушкин. Заводчане помнят их всех, тех, кто и сегодня с нами, и тех, кого уже, к сожалению, нет.
Каждый из них не только коллективно, но и лично внес свою долю в развитие и укрепление большого и сложного организма завода. Все руководители механического цеха были истинными специалистами и отличными организаторами, переводились в другие подразделения завода, как правило, на повышение.
Огромную дань уважения и благодарности высказывает автор книг «Эпоха Алтайхимпрома» и «Яровое в лицах и фактах» последний советский директор химзавода С.М. Юдин начальнику ремонтно-механического цеха Сергею Михайловичу Полушкину. Он пришел на должность заместителя начальника цеха в 1982 году, а с 1986 года был бессменным начальником цеха в течение 32 лет. М. П. Долгушин — второй по продолжительности работы в качестве начальника ремонтно-механического цеха, но он руководил цехом около 11 лет.

Почти бессменно в цехе № 40
Очень трудно, скорее, даже невозможно смириться с уходом из жизни родных, близких, друзей, просто хороших знакомых. А когда теряешь человека, с которым не один десяток лет общался, становится невыносимо больно и обидно, особенно, если это относительно молодой человек. В минувшие выходные дни по Яровому разнеслась горестная весть — умер Сергей Михайлович Полушкин. Умер на спортивной площадке. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, Сергей Михайлович до последнего своего дня любил с такими же сторонниками активного образа жизни приходить в спортзал, не ради достижения каких-то результатов, просто в свое удовольствие.
Во время прощания слышал от очень многих людей сожаление по поводу ранней кончины, помолчав, большинство добавляли, одно хорошо, что так, без мук для себя и родных…
Позволю себе напомнить о жизни Сергея Михайловича Полушкина. Он коренной яровчанин, родился 1 августа 1955 года. В 1977 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Механик холодильных и компрессорных машин и установок».В том же году пришел на завод в энергоцех №38 мастером по ремонту холодильных установок. В 1980 году его назначают начальником участка, а через год механиком цеха № 38. Спустя два года, С.М. Полушкина переводят заместителем начальника цеха № 40.С 1986 года — он начальник механического цеха.
Вот как пишет о нем в своей книге С.М. Юдин:
«В должности главного инженера, а потом и генерального директора завода я работал с ним в постоянном деловом контакте. Сергей Полушкин сразу показал себя хорошо подготовленным технически специалистом, грамотным инженером, активным организатором, поэтому быстро начал продвигаться по производственным ступенькам.
В те годы завод интенсивно строился и развивался. Создавались очень сложные, опасные технологические процессы с высокоагрессивными средами и пожарно-взрывоопасными стадиями при высоких давлениях.
В такой ситуации перед коллективом мехцеха и его руководителем стояли сложнейшие задачи:
освоение обработки новых видов твердосплавных и цветных металлов, нержавеющих сталей разных марок, пластмасс и т. д;
освоение современных сварочных, инструментальных и механических технологий;
изготовление большого количества нестандартного химического оборудования, в т.ч. из нержавеющих сталей, титана, алюминия, работающего в агрессивных, пожарно-взрывоопасных средах и под высоким давлением;
осваивались новые виды станков и специального оборудования (плазменная резка, сварка в среде аргона, углекислого газа, использование пропан-бутана и т.д.);
непрерывно шла активная подготовка рабочих кадров и специалистов, только в цехе работало 250-300 человек;
при участии мехцеха ежегодно проводилось большое количество реконструкций и технического перевооружения действующих производств;
цех изготавливал большое количество тары для химической продукции;
в крупномасштабных объемах была освоена гуммировка различного химического оборудования, особенно емкостей и железнодорожных цистерн;
в централизованном порядке цех обслуживал вентиляционные системы во всех подразделениях завода, и многое другое.
Таким образом, все механико-техническое развитие завода осуществлялось с помощью сильной механической службы.
И со всей этой огромной разноплановой, казалось, бесконечной работой, Сергей Михайлович со своей командой успешно справлялся. Причем системно, спокойно, без срыва назначенных сроков. Он всегда умел создавать деловую рабочую обстановку, люди его ценили и уважали.
Как начальник цеха С.М. Полушкин развивал все производственно-технические возможности цеха. Он очень профессионально ориентировался в принятии оптимальных технических решений, настойчиво искал все возможности их воплощения в поставленную цель.
Коллеги в рамках цехов и руководители завода всегда ценили его ответственность и обязательность. Таким он оставался всегда».
Но Сергей Михайлович был не только замечательным производственником. Не сторонился он и дел общественных. Так, приего поддержке и непосредственном участии создавались памятники первопроходцам на Заводской площади, передовикам производства в предзаводском парке, а также Галерея славы и стенд «Наша история» в парке за ГДК «Химик».
У Сергея Михайловича было много поощрений за труд и общественные дела. В их числе две Почетные грамоты от Губернатора Алтайского края.

Из известной заводской династии
Считаю вполне уместным будет напомнить, что Сергей Михайлович из известной заводской династии Полушкиных.
Его отец — Михаил Петрович Полушкин был принят на государственный завод № 326 в 1946 году после демобилизации из армии. Он был участником войны с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Михаил Петрович имел незаконченное высшее образование, начинал юрисконсультом, а затем с 1949 по 1970 годы в должности заместителя и начальника возглавлял заводскую службу материально-технического снабжения. А его младший сын Сергей уходил на заслуженный отдых в 2018 году с того же химзавода, но под новой вывеской «Алтайский Химпром». Он стал последним представителем известной заводской династии, расставшимся с предприятием.
Его мать — Нина Игнатьевна Полушкина окончила Алтайский техникум механизации учета по специальности «Статистика». С 1964 по 1989 годы работала бухгалтером на заводе поочередно в завкоме, детском саду, в ОРСе, трудилась бухгалтером-экономистом в Славгородском общестроительном тресте. И когда стройтрест стал распадаться из-за известных событий, в 1989 году устроилась дежурным администратором в спортивный комплекс завода.
Старший брат — Валерий Михайлович Полушкин после школы окончил очное отделение Барнаульского химико-технологического техникума, в дальнейшем — высшую школу профсоюзов в Москве и факультет организаторов промышленного производства и строительства при Уральском политехническом институте.
На заводе начинал работать слесарем, затем трудился мастером, механиком цеха, начальником цеха №3. Активно занимался общественной работой, избирался секретарем комсомольской организации завода, заместителем председателя профкома, а затем долгие годы руководил профсоюзным комитетом объединения.
В перестроечные годы возглавлял коммерческий центр ОАО «Алтайхимпром».
Жена Валерия Михайловича — Татьяна Александровна Полушкина более 20 лет проработала в лаборатории химического цеха №3 по выпуску хлорной кислоты и перхлоратов, пока цех не закрылся.
Жена Сергея Михайловича — Татьяна Владимировна Полушкина окончила Омский политехнический институт. На завод поступила в 1978 году. Работала инженером-технологом в производстве № 7 по выпуску товаров бытовой химии, а далее в службе сбыта. Стаж на заводе — 30 лет.
Сын Валерия Михайловича — Вадим Валерьевич Полушкин трудился слесарем в химцехе, а после акционирования предприятия — экспедитором в ЗАО «Коммерческий центр».
Все члены замечательной семьи один раз входили на предприятие или в подразделения, связанные с ним, и уходили, посвятив работе всю трудовую жизнь. Общий трудовой стаж семьи Полушкиных на заводе составляет 220 лет.

Александр Кривоножко
При подготовке материала использованы книги «Эпоха Алтайхимпрома» и «Яровое в лицах и фактах»главного механика, главного инженера и директора химзавода, почетного гражданина города Яровое С.М. ЮДИНА