Как отразилась вакцинация от коронавируса на жителях Алтайского края

С появлением научных данных об эффективности и безопасности российской вакцины против коронавируса, а также началом третьей волны заболеваемости спрос на прививки вырос.
Прививать от коронавируса в Алтайском крае начали в декабре прошлого года. С тех пор первый компонент вакцины получило около 450 тыс. человек. С учетом роста заболеваемости коронавирусом привить необходимо как минимум 60% населения региона — около 1,1 млн. человек.
Насколько безопасны российские прививки
Вакцинация — это на данный момент единственный способ защититься от тяжелых последствий коронавируса. Ни одна прививка в мире не дает полной гарантии от возникновения заболевания. Суть вакцины — подготовить иммунитет человека к встрече с возбудителем болезни, помочь справиться с ней, не дать столкнуться с тяжелыми последствиями.
За действием российских вакцин наблюдает и международное научное сообщество. Данные для анализа берут не только в нашей стране, но и в странах, закупивших препарат российского производства.
Так, в частности, о результатах исследований вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») писали такие авторитетные научные издания, как The Lancet и Nature. Они подтверждают высокую эффективность препарата и его безопасность.
Анализ последствий применения 2,8 млн. доз «Спутника V», введенных в Бразилии, не выявил ни одного случая со смертельным исходом и показал, что впоследствии возникали только легкие побочные эффекты. Не сообщали о таких случаях ни власти Аргентины, ни власти Сербии, где вакцину уже также широко применяют.
Данные Минздрава Объединенных Арабских Эмиратов после применения двух доз препарата у 81 тыс. человек показали эффективность российской вакцины в предотвращении симптоматического COVID-19 на 97,8% и на 100% — тяжелого течения заболевания.
Как изучены вакцины
Многие люди боятся того, как вакцина проявит себя через 5 или 10 лет. Главный внештатный невролог края Сергей Федянин заверяет, что на этот счет можно быть спокойными.
«От ковида прививают либо аденовирусом, с которым мы встречаемся ежегодно, либо подобными белковыми субстратами, которые не должны влиять и не влияют на будущее человека», — объясняет невролог.
Доводы о том, что вакцины плохо изучены, также разбиваются об упрямые факты: механизм векторной «доставки» частиц вируса в клетки известен с 1970-х годов (использован в «Спутнике V»), а цельновирионными инактивированными вакцинами (как «КовиВак») жителей России прививают с раннего детства. Так, например, вакцины против кори и краснухи «живые» и содержат ослабленные вирусы.
Есть и третий вариант: «ЭпиВакКорона», которая вообще не содержит даже частиц вирусов, никаких живых компонентов, а лишь пептиды — фрагменты белков, идентичных белкам коронавируса.
Врач из ковидного госпиталя: «Привитых на ИВЛ у нас нет»
Ранее привитые пациенты в ковидных госпиталях края появляются. Но их, во-первых, единицы, а во-вторых, подавляющее большинство переносят болезнь легко.
«Я с полной уверенностью заявляю, что на данный момент из наших пациентов, находящихся на ИВЛ и в реанимации, ни одного привитого нет. Нет и не было. Все привитые лежат у нас скорее для перестраховки — болезнь они переносят так, что их можно было вполне оставить лечиться на дому.
Если кто-то ссылается на якобы знакомых врачей, которые утверждают, что в ковидных госпиталях «пачками на ИВЛ лежат привитые», попросите назвать фамилию этого специалиста. На поверку окажется, что это пустая и опасная сплетня», — рассказал главврач ковидного госпиталя, развернутого на базе новоалтайской горбольницы Константин Федорюк.
На данный момент примерно 1 тыс. привитых пациентов заболели коронавирусом после вакцинации. В основном люди заболевают после первой дозы прививки.
«Это связано с тем, что у таких граждан еще не успел выработаться иммунитет. Ведь человек защищен только спустя примерно три недели после второй дозы. Большинство вакцинированных переносят болезнь в легкой форме и в больницу не попадают. Есть случаи более тяжелого течения, но они связаны скорее с индивидуальными особенностями организма», — сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Где можно вакцинироваться в Алтайском крае
Жители Алтайского края могут записаться на прививку в любую поликлинику региона вне зависимости от места жительства. Это можно сделать через сайт госуслуг и по телефонам медучреждений, полный список которых указан на сайте краевого Минздрава.
Всем желающим привиться необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Противопоказаниями к вакцинации на данный момент является возраст до 18 лет и наличие признаков ОРВИ. Беременные и кормящие женщины должны иметь заключение от врача о необходимости вакцинации.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта tolknews.ru

Яндекс.Метрика