К питанию школьников младших классов всегда особое внимание. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко считает, что персонал, меню и общественный контроль — вот три кита, на которых держится школьное горячее питание. И с этим мнением нельзя не согласиться. Помимо основного контроля за качеством питания детей, проводятся различные мероприятия и конкурсы для улучшения и возможности разнообразить школьное меню.
Краевой конкурс «Школьный шеф-повар» проходит в несколько этапов. Первым, с 1 по 14 февраля, состоялся муниципальный этап конкурса, а с 24 по 26 февраля проходили состязания на окружном. Площадками окружного этапа конкурса стали профессиональные образовательные организации четырех городов края, осуществляющие подготовку по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело», профессии «Повар, кондитер». Это Бийский промышленно-технологический колледж, Алейский технологический техникум, Заринский политехнический техникум и Яровской политехнический техникум.
26 февраля в актовом зале Яровского техникума состоялось торжественное открытие окружного этапа конкурса, где были представлены члены жюри и конкурсанты. В нем приняли участие представители четырех муниципалитетов: Светлана Рудольфовна Забелина, шеф-повар МУП «Торговый ряд» (г. Славгород), Наталья Васильевна Иванова, шеф-повар МКОУ «Подойниковская СОШ имени Героя Советского Союза Михаила Иосифовича Рогачева» (Панкрушихинский район), Светлана Андреевна Мынка-Диль, шеф-повар МБОУ “Новополтавская СОШ имени Надежды Владимировны Курченко” (Ключевской район), Татьяна Николаевна Чубарь шеф-повар МБОУ “Суворовская СОШ” (Благовещенский район). Цель этого мероприятия — разнообразить питание детей и повысить уровень профессионального мастерства работников организаций общественного питания.
Стоит отметить, что участники конкурса являются настоящими профессионалами своего дела. Если и было у них небольшое волнение, то внешне это не проявлялось. Движения мастеров были четкими, уверенными. Чувствовалось, что сражаются лучшие профессионалы. Каждый из участников самостоятельно выбирал для приготовления вариант комплексного обеда из трех блюд.
В помощь участникам техникум предоставил волонтеров из числа своих студентов 3-го курса, обучающихся по специальности «Поварское кондитерское дело». Ребята с радостью помогали конкурсанткам и «впитывали» мастерство, которое приходит только с опытом. Работа кипела, не было ни одного лишнего движения, самая главная и самая сложная задача — это чтобы было вкусно. В жюри наряду с экспертами оценивать и судить должны были дети, а значит, нет права на ошибку.
Специалисты поварского дела большое внимание уделили и внешнему оформлению блюд. Эстетическая красота вызывает аппетит и соблазняет попробовать. Школьное блюдо ничем не уступает по оформлению ресторанному.
Вместе с конкурсантами приехали директора школ и коллеги по цеху. Они переживали за своих поваров, держали кулачки и, конечно же, обменивались опытом. Коллеги из групп поддержки разных школ очень доброжелательно относились друг к другу, и хотя некоторые из них познакомились совсем недавно, общались как давние друзья. Да и какие могут быть разногласия, если все собравшиеся делают одно общее большое дело — кормят подрастающее поколение.
Члены жюри, среди которых были технолог ресторана «Чин-чин» города Яровое Настасья Юрьевна Гончарова, работники техникума, обучающиеся 1-4 классов всех школ города Яровое и их родители по достоинству смогли оценить кулинарные шедевры.
После завершения основного этапа был организован “круглый стол”, где все участники и организаторы конкурса поделились своими впечатлениями, проблемами и планами на будущее. Представители муниципалитетов отметили, что благодаря введению «Родительского контроля» стало гораздо меньше жалоб на школьное питание.
Победители окружного этапа встретятся в финале. Краевой, заключительный этап состоится на базе Алтайской академии гостеприимства 10 марта.
Подготовила Наталья КАМЕНЕВА
Фото автора