Яровчане на защите Ленинграда

К 77-й годовщине снятия блокады города на Неве

Василий Алексеевич КОНОНОВ родился 6 марта 1926 года в Вологодской области. Когда началась война, он учился в ремесленном училище Ленинграда. Здесь впервые увидел гибель людей во время артобстрела, вместе с другими ребятами дежурил на крышах домов, туша зажигательные снаряды.
Как и большинство его сверстников, защищал любимую страну от фашистов. После призыва в армию воевать начал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады города на Неве. С боями прошел по дорогам нескольких европейских стран.
После войны перебрался на Алтай, жил в поселке химиков Яровое, работал каменщиком.
Ему уже было за 80 лет, а он лихо наигрывал на гармошке, участвуя в зональных фестивалях творчества пожилых людей. Умер Василий Алексеевич в начале 2012 года в возрасте 86 лет.

Мне посчастливилось лично знать Василия Алексеевича. Всегда видел его доброжелательным и энергичным. Как и большинство фронтовиков, он не любил вспоминать военные годы. На вопрос «Почему?», произносил: «Таких, как я, было много».
А испытать Кононову, как и любому фронтовику, пришлось немало. Одна только служба в батальоне связи, где он был телефонистом, на Ленинградском фронте во время блокады города на Неве чего стоила. С гордостью носил ветеран фронтовые награды: орден Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны первой и второй степеней, главную солдатскую награду — медаль «За отвагу».
Встали на защиту Ленинграда и другие будущие яровчане. У меня нет полной информации о всех фронтовиках-защитниках города на Неве, но точно знаю, что были среди них и наши земляки Павел Ильич Пархоменко, и Петр Павлович Балаганский. По-разному сложилась их фронтовая судьба. Каждый внес свой вклад в разгром фашистов. Павел Ильич Пархоменко служил в авиации. Не раз вместе с товарищами летал над позициями наших войск и фашистов, выполняя боевые задания. Во время одного из полетов их самолет сбили. К счастью, все закончилось благополучно, и через несколько суток он вернулся в родной полк…
Иная судьба выпала на долю пехотинца Петра Павловича Балаганского. Иначе и быть не могло. Ведь каждый солдат выполнял свою конкретную задачу, приближая, порой ценой собственной жизни, победу в великой битве.
Названные ветераны воевали на фронте. А Ирина Александровна Просолупова, Ираида Ивановна Макарова и Людмила Владимировна Захарова в начале сороковых годов прошлого века жили в Ленинграде со своими семьями. Они о том страшном времени знают больше со слов матерей, старших братьев и сестер — слишком малы они еще были тогда. И лишь благодаря великой любви своих родных и близких им суждено было выжить.
Огромна наша страна. Но даже в таком небольшом городке, как наше Яровое, жили и живут участники и свидетели той известной всему миру битвы. Мы искренне благодарны им за победу, завоеванную возможность нынешнему поколению жить в мирной стране. Огромное спасибо и низкий поклон!

Прикосновение к истории

Из воспоминаний участника боев под Ленинградом Василия Алексеевича Кононова

В музее истории города Яровое есть рукописные воспоминания фронтовиков. Они сделаны несколько лет назад. И сегодня, благодаря листочкам, исписанным, где самими фронтовиками, а где родственниками или работниками музея, мы имеем возможность прикоснуться к живой истории.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фронтовые воспоминания Василия Алексеевича Кононова:
«Перед войной я жил и учился во втором железнодорожном училище Ленинграда. После его окончания направили на вагоноремонтный завод имени Кагановича.
Очень хорошо помню блокаду. Работали практически круглосуточно, выполняя военные заказы. Кроме этого, мы постоянно дежурили во время артналетов, туша зажигательные бомбы и загорания зданий. Помогали мы и более слабым ленинградцам, приносили дрова, воду и даже получая продукты по карточкам.
Получилось, что я работал и жил в Ленинграде почти всю блокаду, так как в армию меня призвали только в октябре 1943 года перед началом прорыва блокады. Попал в отдельный батальон связи. Задача солдат этого рода войск понятна. Как и другим бойцам ежедневно приходилось рисковать жизнью. Никогда не знал, вернешься ли назад после выполнения того или иного приказа.
Первое серьезное фронтовое крещение получил 3 января 1944 года у населенного пункта под названием Невская Дубровка. Направили меня с двумя бойцами в немецкий тыл с корректировщиками.
Только что отметили Новый год. Дали на сборы сутки. Мы сдали документы, присвоили друг другу клички, чтобы не называть по имени и фамилии. Пройти предстояло мимо Красного села, а оно сильно немцами охранялось. Благо места эти были мне знакомы. До войны в этом месте мы часто играли в военные игры между ленинградскими училищами. Двигались, а где и ползли, только ночью.
Все получилось. Домой вернулись на четвертые сутки целыми и невредимыми. Сделали даже больше, чем предполагалось. На обратном пути ночью на шоссе захватили штабную машину противника и притащили немецкого офицера с документами. Это в задание не входило, но очень уж хотелось вернуться не с пустыми руками. Всех троих нас и наградили. Это была моя первая фронтовая награда. Тогда мне буквально только что исполнилось восемнадцать лет.
А 25 января был ранен в ноги и получил тяжелую контузию под Красным селом. Ранение оказалось серьезным, долго лечился в госпитале Вологды и в строй вернулся только в конце августа. К этому времени наша часть была уже далеко от Ленинграда. Надеялся, что отправят ее догонять, но получил приказ остаться в городе. Вместе с другими бойцами, с такими же в большинстве после госпиталя, нам приказали очищать от мин и неразорвавшихся снарядов местность, разминировать дома. Их уже стали заселять гражданским населением.
В январе 1945 года моя армейская служба закончилась. Военно-гарнизонная комиссия Ленинграда демобилизовала меня со снятием с воинского учета. Решил поехать к родным в Вологодскую область. Оказалось, что родителей уже нет. Кто-то посоветовал ехать на Алтай. Так в марте 1947 года я оказался в Яровом.
Вначале работал бригадиром каменщиков химзавода, затем нас переводили в стройтрест, а через 10 лет снова на химзавод. Там и работал до апреля 1977 года, пока не вышел на пенсию.
Имею фронтовые награды, в их числе орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а также и трудовые награды».

Участник обороны Ленинграда В.А. Кононов

Воспоминание фронтовика редакции любезно предоставили работники Музея истории города Яровое.

Подготовил к печати Александр Кривоножко

Несломленный город

Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года город был взят в блокадное кольцо. Единственным путем сообщения с ним было Ладожское озеро.
125 граммов хлеба в день
Главная проблема осажденного Ленинграда — голод. Не было достаточного запаса продовольствия, а все поставки блокировались. Солдатам, которые сражались на передовой, выдавали по 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.
107 тысяч авиабомб
Город подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха. Самый долгий авианалет длился больше 13 часов, тогда в городе разорвалось более 2 тысяч снарядов. Ленинград защищали зенитчики, а добровольцы из горожан тушили зажигательные бомбы, причем к этому привлекали даже детей.
-32° мороза
Первая блокадная зима стала самой холодной в осажденном городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до -32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами: к апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметров. Ленинградцы жили без отопления и электричества в домах. Чтобы согреться, жители города затапливали печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали все несъедобное, что было в квартирах: мебель, старые вещи и книги.
98 тысяч новорожденных
В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м — всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было.
144 тысячи литров крови
Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни, ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови.
1 миллион 615 тысяч тонн грузов
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни — единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград. По ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов — продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
97% смертей от голода
На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков: реальное количество жертв может доходить до полутора миллионов человек. Кроме такого огромного числа погибших, ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв в блокадном Ленинграде пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.

Яндекс.Метрика