Мастера вкусного искусства

20 октября – Международный день повара, профессиональный праздник для шеф-поваров, кондитеров, технологов и обслуживающего персонала кухни. Это довольно молодой праздник, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения праздника, тем более такого вкусного.

Всякое ремесло имеет свои тайны и требует таланта
Ольга Александровна Чепрасова, старший мастер КГБПОУ «Яровской политехнический техникум», пришла работать в тогда ещё профессиональное училище №30 1 ноября 2005 года мастером производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Позади у молодого педагога было обучение в профессиональном училище № 35 г. Барнаула по профессии «Повар, кондитер» и в Барнаульском кооперативном техникуме экономики коммерции и права по специальности «Технология продуктов общественного питания». Свою работу совмещала с обучением в высшем учебном заведении, которое закончила в 2010 году.
Ольга Александровна год за годом совершенствовала свои компетенции как профессиональные, так и педагогические. В 2012 году она стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар» среди мастеров производственного обучения Алтайского края. С 2014 года Ольга Александровна работает старшим мастером. Теперь под ее руководством осуществляется практическая подготовка по четырем профессиям и трем специальностям сферы услуг.
С 2016 года студенты техникума успешно участвуют в чемпионатном движении «Профессионалы», ежегодно попадая в тройку лидеров, и в этом огромная заслуга Ольги Александровны. Ее профессионализм, креативность, творческий подход к решению профессиональных задач дают свои плоды, кроме того, рядом команда мастеров производственного обучения, на которых всегда можно положиться.

Под руководством старшего мастера в течение нескольких лет проводятся мероприятия в рамках участия в федеральных проектах «Билет в будущее», «Демография», Ольга Александровна и сама с удовольствием принимает участие в этих проектах в качестве наставника, передавая свое мастерство каждому участнику. Созданы центры проведения демонстрационного экзамена по специальностям «Поварское и кондитерское дело» и «Гостиничное дело».
С 2022 года обучающиеся успешно сдают промежуточную и итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, Ольга Александровна организует подготовку этого серьезного мероприятия. Кроме основной работы она преподает специализированные дисциплины по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Поварское и кондитерское дело», руководит дипломными и курсовыми проектами студентов.
Студенты, подготовленные Ольгой Александровной, дважды становились победителями научно-практической конференции на уровне техникума, призерами на уровне края. В апреле 2023 года ее студент стал участником XXII Молодежных Дельфийских игр России в номинации «Кулинарное искусство» в г. Саратове.
Ольга Александровна в 2021 году награждена Благодарностью Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования.
А впереди очень много планов, один из них – разработка и запуск студенческого буфета, продукция которого будет изготавливаться руками студентов и приносить техникуму дополнительный доход. Когда есть мастер своего дела и команда единомышленников, любое дело по плечу!

Елена Якунина, заместитель директора
по учебно-методической работе
Фото автора

Интересные факты
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.
Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.
Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.
За время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест в Баварии посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн. сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.

Яндекс.Метрика