В Алтайском крае достаточно семян всех основных видов сельхозкультур для проведения весеннего сева

Обеспеченность семенами, сортовое разнообразие, технологии возделывания сельхозкультур стали одной из важных тем для обсуждения на агрономической конференции в с. Леньки Благовещенского района.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, приветствуя аграриев, подчеркнул, что в этом году расширен круг обсуждаемых вопросов. «На конференции мы обозначили темы проведения сортосмены и сортообновления с учетом исполнения Доктрины продовольственной безопасности страны. В нашем регионе, где работает 33 семеноводческих хозяйства, достаточно семенного материала для проведения предстоящей посевной. На государственном уровне приоритет отдается сортам и гибридам отечественной селекции, не менее 75% семенного материала должно быть российским. В регионе отлажена селекционная работа, ученые ежегодно вводят в производство новые перспективные сорта», — подчеркнул Александр Лукьянов.

По словам директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексея Гаркуши, система семеноводства сельхозкультур в Алтайском крае выстроена хорошо. «То есть Алтайский селекционный центр ФАНЦА занимается производством оригинальных семян, они идут в семеноводческие хозяйства, где доводятся до элитных, затем их приобретают товарные хозяйства для посева. В регионе общего объема элитных семян и семян первой репродукции достаточно для проведения собственной сортосмены и сортообновления. При этом достаточно большой объем семян реализуется еще и в другие регионы и страны», — пояснил он.

Алтайский селекционный центр ФАНЦА сегодня имеет 98 сортов сельхозкультур, внесенных в реестр селекционных достижений страны, в том числе 48 защищены патентами. Только за последние 10 лет внесено в реестр 15 сортов яровой мягкой пшеницы алтайской селекции.

«В производстве аграрии должны использовать не один сорт, так как нет универсального, который удовлетворял бы все почвенно-климатические зоны региона. Система селекционного процесса выстроена на создание сортов для каждой группы районов и на разный уровень технологий. Нет плохого сорта, есть неправильное использование этого сорта. Наша позиция однозначна: в хозяйствах должны быть сорта с разными сроками созревания. Это идеальный вариант», — сказал ученый.

Он напомнил, что в регионе за последние годы расширилась линейка короткостебельных сортов яровой мягкой пшеницы, которые имеют большой позитивный отклик в хозяйствах. Это Лидер-80, Гонец, Юнион, позже созданы Спикер и Алтайская-85. Это сорта принципиально нового морфотипа, которые превосходят образцы зарубежной селекции.

Также на агрономической конференции рассматривались цифровые технологии возделывания сельхозкультур, работа федеральных государственных информационных систем, агрострахование с государственной поддержкой, качество зерна. В финале мероприятия министр сельского хозяйства региона Сергей Межин рассказал о мерах поддержки АПК в 2024 году.

Подготовлено по заказу  управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта Министерства сельского хозяйства Алтайского края

Яндекс.Метрика