В Алтайском крае значительно выросли объемы производства мясных продуктов

Об этом сообщили на отраслевом совещании руководителей предприятий мясной отрасли края, посвященном итогам 2023 года.

Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов. Он отметил положительные тенденции в развитии мясной отрасли, акцентировав внимание на необходимости дальнейшего совершенствования производственной базы, обеспечения безопасности и стабильности качества выпускаемой продукции.

Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома, отметил 15-процентный рост объемов производства мясопереработки, значительно повлиявший на формирование положительного индекса производства пищевых продуктов в целом. Напомним, общий выпуск пищевых продуктов превысил уровень 2022 года, индекс производства составил 109,1%. Рост показателей в мясопереработке обеспечен за счет увеличения производства мяса птицы на 20%, полуфабрикатов на 23% и консервов мясных на 24%.

В Алтайском крае, как и в стране в целом, в структуре производства мяса и субпродуктов в 2023 году основную долю произведенного мяса составляло мясо птицы – 59%. При этом отличительной чертой региона от среднероссийских показателей является большая доля производства говядины, которая достигает  22,7 %, в то время как в России — около 5%.

На поддержание этого тренда направлена предложенная  министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Межиным схема отраслевой кооперации, решающая часть существующих в отрасли проблем за счет эффективного взаимодействия племенных предприятий и товарных хозяйств, снижения затрат на кормопроизводство и заключения долгосрочных договоров между всеми участниками процесса.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Яндекс.Метрика