На Масленой повеселись — хорошенько угостись!

Этот номер газеты выходит как раз на середине Масленичной недели и все самые вкусные блюда будут еще очень актуальны. Блины на Масленой неделе, разумеется, стоят во главе стола: простые, сладкие, с самой разной начинкой и даже в виде торта. Однако у хозяек всегда возникает вопрос: что еще бы такого готовить на Масленицу?
Другое название Масленичной недели – Сырная Седмица. Потому что главными на столе были молочные продукты и блюда из них. Предлагаю вспомнить детство и приготовить самые вкусные вареники и попробовать приготовить сырники, не привычные сладкие, а с зеленью, румяные драники и блинную запеканку.
Ленивые вареники
Ингредиенты: творог — 200 г; сахар — 1 ст. л.; яйцо куриное — 1 шт.; мука — 3 ст. л.
Приготовление. Перемешайте творог с яйцом, сахаром и мукой. Тесто не должно быть жидким. Можно добавить чуть больше муки, главное — чтобы из него было удобно лепить вареники.
Посыпьте стол мукой, из теста слепите колбаску, спрессуйте ее руками и нарежьте ножом на ровные аккуратные кусочки.
Бросьте вареники в кипящую воду и варите после всплытия 30-60 секунд.
Подайте ленивые вареники со сметаной, ягодами или вареньем.
Сырники с зеленью
Мода на соленые сырники появилась довольно давно. Если вы еще не готовили нежные творожные сырники с зеленью, советую обязательно попробовать!
Ингредиенты: творог жирностью 5% — 450 г; желтки куриные — 2 шт.; крупа манная — 40 г.; мука пшеничная — 40 г; сыр твердый — 100 г; петрушка свежая — несколько веточек; укроп свежий — несколько веточек.
Приготовление. Из творога удалить излишек влаги через марлю. После этого смешайте его с яичными желтками, добавьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте. Помойте, обсушите и измельчите зелень, добавьте ее к творожной массе.
Натрите твердый сыр на мелкой терке, соедините с творогом и вымешайте до однородности.
Сформируйте сырники желаемой формы и размера, обжаривайте в масле с двух сторон на огне ниже среднего. Подавайте сырники холодными или горячими с любимыми несладкими добавками.
Картофельные драники
Даже в разных областях России их именуют по-разному: какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дерики. Эти картофельные оладушки идеально вписываются в концепцию и тоже считаются одним из главных рецептов Масленицы. Обязательно с пылу с жару и непременно со сметаной и сливочным маслом м-м-м вкуснота.
Ингредиенты: картофель — 1 кг; лук репчатый — 1 шт.; мука — 1 ст. л.; масло растительное — 2 ст. л.; соль, перец — по вкусу; яйцо.
Приготовление. Половину картофеля и лук натрите на крупной терке, другую половину — на мелкой. Выложите получившуюся массу в дуршлаг, хорошо отожмите сок. Переложите массу в миску, добавьте муку, соль, перец, яйцо и хорошо перемешайте.
В разогретой сковороде на масле жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Выкладывайте массу ложкой, формируя ровные оладьи и прижимая их сверху лопаткой.
У нас в семье очень любят драники с мясной начинкой. Для начинки используем готовый фарш с луком, чесноком, поперченный и посоленный по вкусу. В фарш можно добавить немного зелени.
На сформированный оладушек выложить немного фарша и сверху покрыть его небольшим количеством картофельной массы. Хорошо обжарить с двух сторон.
Запеканка с блинами
Это блюдо внесет разнообразие и сможет украсить праздничный стол.
Ингредиенты: блины готовые — 12–14 шт.; куриное филе отварное — 300-400 г; шампиньоны свежие — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 2 зубчика; шпинат свежий — 1 большой пучок; сливки жирные — 150 мл; сыр гауда — 200 г; соль и перец — по вкусу.
Приготовление. Поджарьте на масле измельченный лук, чеснок и нарезанные мелко шампиньоны. Добавьте шпинат, перемешайте. Подождите, пока шпинат немного осядет.
В конце влейте сливки и добавьте измельченное куриное филе. Тушите 5–7 минут до загустения, посолите и поперчите. Начинка готова!
Выложите начинку на блины и скатайте в трубочки. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Пересыпайте слои сыром.
Запекайте в духовке 15–20 минут при 180°C до образования румяной корочки.
Для праздничных чаепитий на всю неделю нужно приобрести пастилу, зефир, мармелад — словом, все самое сладкое и красочное, что найдете в кондитерском отделе.
На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Подготовила Ирина РУДЕНКО

Яндекс.Метрика