Рассказываем, как алтайские волонтеры участвуют в международной премии

Активные жители Алтайского края, которые создают социальные проекты, помогают людям, развивают добровольчество, экологические инициативы или поддерживают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, некоммерческие организации участвуют в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.

Как рассказывают участники Премии, они считают это шансом получить национальное и международное признание, помощь наставников, возможности масштабирования, а также медиаподдержку, приглашения на ведущие деловые и молодёжные форумы, включая Петербургский международный экономический форум, и поездки по регионам России. Ведь те, кто выходят в финал, становятся частью сообщества единомышленников, находят новых партнёров и получают реальные инструменты для развития своих инициатив.

В 2025 году Премия проходит уже в пятый раз. В новом сезоне обновились номинации, появилось больше возможностей для развития. Те, кто успеют подать заявку до 23 июня, надеются с помощью Премии не только получить признание, но и быть включёнными в масштабные общественные процессы. При этом среди желающих есть люди разных возрастов и статусов: от школьников и добровольцев до представителей бизнеса и органов власти.

Справка

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ была учреждена в 2020 году по инициативе волонтёров проекта взаимопомощи «МыВместе», поддержанной Президентом России Владимиром Путиным, он участвует в церемонии награждения победителей. С того же времени заработал сайт премия.мывместе.рф, где не только размещаются новости о Премии, но и происходит общение участников и организаторов.

Организатором выступает экосистема Добро.рф, учредителем — Росмолодёжь. Оргкомитет возглавляют Сергей Кириенко и Татьяна Голикова. Председателем Международной дирекции Премии является Леонид Рошаль.

В 2024 году в Премию было подано свыше 49 тысяч заявок. За четыре сезона — более 145 тысяч.

В каких категориях и номинациях будет присуждаться Премия в 2025 году

Категория «Личность» — к участию допускаются граждане РФ старше 18 лет, занимающиеся меценатством, добровольческой или наставнической деятельностью, а также руководители некоммерческих организаций, развивающие социальные инициативы, благотворительные и волонтерские программы, координирующие социальные проекты.

Номинации категории «Личность»:

1) «Волонтёр года» — присуждается за личный вклад в развитие волонтёрского движения в России или общественно значимые поступки, меценатство и помощь людям. Участие в данной номинации допускается только для лиц старше 18 лет.

2) «Наставник года» — присуждается за выдающиеся достижения в сфере наставничества. Участие в данной номинации возможно только для лиц, достигших 25-летнего возраста.

3) «Лидер НКО» — присуждается за выдающиеся достижения в области управления некоммерческой организацией и значительный вклад в развитие гражданского общества.

Категория «НКО и проекты» —  в ней могут принять участие некоммерческие организации, включая государственные учреждения, и команды граждан (общественные объединения) в возрасте от 14 лет. Они должны реализовывать социально значимый проект, имеющий достигнутые результаты и план развития.

Номинации категории «НКО и проекты»:

1) «Устойчивое будущее» —  проекты, направленные на улучшение качества жизни и гармоничное сосуществование человека с природой, предлагающие инновационные решения для защиты экологии, охраны животных и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, включая технологии мониторинга природных ресурсов и стратегии ответственного туризма (для лиц старше 18 лет).

2)  «Герои нашего времени» — проекты, нацеленные на активное участие в решении задач специальной военной операции, восприятие и социализацию военнослужащих, а также сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В номинации также могут быть представлены мероприятия по поддержке граждан, проживающих на территориях исторических регионов России и в приграничных зонах, оказанию помощи вынужденным переселенцам, а также ветеранам и членам их семей (для лиц старше 18 лет).

3)  «Поколение добра» — социальные проекты, реализуемые гражданами от 14 до 17 лет.

4)  «Страна возможностей» — проекты, направленные на раскрытие талантов и воспитание личности, развитие образования, спорта и здорового образа жизни, добровольческого движения, науки, патриотизма, культурных ценностей и традиций, сохранение исторической памяти (для лиц старше 18 лет).

5) «Код милосердия» — проекты, направленные на защиту прав человека и заботу о благополучии уязвимых групп населения, способствующие улучшению качества жизни, продвижению здорового образа жизни, охране прав граждан и социальной справедливости, а также охватывающие такие инициативы, как помощь в поиске пропавших людей, поддержка людей с ограниченными возможностями, развитие системы здравоохранения, пропаганда донорства и оказание помощи пожилым людям (для лиц старше 18 лет).

Категория «Компании» — к участию допускаются субъекты малого
и среднего предпринимательства, крупный бизнес, которые реализуют социально полезную деятельность, добровольческие (волонтерские) проекты и мероприятия в рамках программ корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, имеющие достигнутые результаты и планы развития.

Номинации категории «Компании»:

1) «Лидер социальных изменений. Крупный бизнес» — присуждается за социально значимые проекты, реализуемые крупным бизнесом.

2) «Лидер социальных изменений. МСП» — присуждается за социально значимые проекты, реализуемые малыми и средними предпринимателями, а также предприятиями с социальным статусом.

Категория «Территория» — к участию допускаются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, в том числе моногорода, реализующие программу(ы) поддержки некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности.

Номинации категории «Территория»:

1) «Муниципальные образования и моногорода» — комплексные системные программы поддержки некоммерческого сектора, благотворительности и добровольчества, реализуемые муниципальными образованиями, в том числе моногородами.

2) «Субъекты Российской Федерации» — комплексные системные программы поддержки некоммерческого сектора, благотворительности и добровольчества, реализуемые региональным Правительством.

Специальные номинации:

«Партнерство года» — присуждается за достижение взаимовыгодных результатов с партнерами в реализации социально значимых проектов.

«Народное признание» — присуждается финалистам Премии, набравшим наибольшее количество голосов в народном голосовании.

«Вместе сильнее» — присуждается за реализацию совместного социального проекта между государством, НКО, бизнесом или СМИ.

Подготовлено по материалам управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика